【あんスタ】初心者の進め方

最終更新日時:
あんスタのリセマラから新入生課題、課題終了後までの流れを順番に紹介しています。ゲームを何から始めるか迷っている方は是非参考にしてください。

あんスタの遊び方

ざっくり説明すると、
  1. スカウトでアイドルを手に入れる
  2. プロデュースでアイドルのレベルを上げてジュエルを集める
  3. ジュエルを使ってアイドルのアイドルロードを進める
  4. アイドルユニットを組んで、ドリフェスやライブに参加する
といった感じです。

スカウト?ジュエル?プロデュース…?
わからない単語だらけですが、これから徐々にご説明していきます!

開始からリセマラ終了まで

ゲームを起動するとチュートリアルがスタートします。チュートリアルで好きなユニットを選びます。ここで選んだユニット所属のキャラが最初のスカウト(ガチャ)で出ます。

そもそもリセマラは必要?

あんスタはチュートリアルガチャで星4か星5カードが出る仕様なので、序盤からサクサク進めることができます。やさしい設定ですね♪

それぞれのカードに限定のボイスや衣装があるので高いレアリティにこだわる場合はリセマラしましょう♪所属ユニットやキャラクター詳細、リセマラ終了までの流れはこちらにまとめてあります!
▶ユニット選択~リセマラ終了までの流れ

一目惚れしたキャラをリセマラで狙う形でも、スカウトでたまたま出会ったキャラを徐々に知っていく形でも楽しめると思います♪

スカウトが終わったら新入生課題へ!

リセマラ(スカウト)終了後は、プロデュース実習しつつ、新入生課題クリアを目指します。これが終わらないと、毎月開催される季節に沿ったイベントや、キャラの特徴を活かした楽しいイベントに参加できません…。

▶新入生課題簡単にまとめました!
こちらを呼んでもどう進めたらよいかわからない方は以下記事をご参考にしてみて下さい!

1.プロデュースコース「Trickstar」をクリアする

通常プロデュースから「Trickstar」→ユニットのメンバーを選びレッスンします。メンバー4人全員のプロデュースコースをしないとクリアにはなりません。
※但し、ミッションはクリアしなくて大丈夫です。

レッスンをするとカードのレベル上げやスカウトに使用するプロデュースptが手に入るので繰り返しプロデュースを行いましょう。

新入生課題は主にプロデュースコース「Trickstar」を進めればクリアできます。
※プロデュース中のイベント発生について

プロデュース実習中にはユニットに組んだ生徒とあなたの会話イベントが発生します。会話イベントは選択方式になっていて、選んだ答えによりジュエルが手に入ったり信頼度がアップします。
▶会話イベントの詳細

2.ユーザーランクを3にする

Trickstarコースのプロデュース実習で経験値を貯めることで上記の課題もクリアできます。(2回ほどレッスンを行えばクリアできます)

3.メインストーリーの第三話を読む

経験値をあげてユーザーランクを上げるとストーリーが解放されます。解放したストーリーを読むとダイヤが5個貰えます!
ストーリーは第三話を読めばいいので三話まで読まなくても(第二話を飛ばしても)クリアできます。

4.ポイントスカウトを10連引く

貯まったプロデュースポイント(1000pt)でポイントスカウトします。ここではそんなにレア度にこだわらずに良いと思います!

5.カードをレベル10以上にする

所持しているカードの中から1枚、レベル10まで上げましょう。ポイントを消費して上げることもできますが、スカウトのために貯めたいという方は課題であるTrickstarのプロデュースコースも進めながらレッスンを繰り返してレベルを上げましょう。

6.親愛度ランクを2に上げる

いずれかのキャラクターの親愛度ランクを2に上げるにはプロデュース中に起こる親愛イベントを成功させましょう!
親愛イベントを発生させるには、キャラクターとのミニイベントで3回ハートを揃える必要があります。ミニイベントを発生させ、3種類の選択のうちどれか1つのみ親愛イベントを発生させるためのハートが手に入ります。
▶ハートが手に入るミニイベント選択一覧

ハートが3つ揃った時点で親愛イベントが自動的に始まります。
「頭」、「腕」、「胴体」のどこかをタップすることで親愛度がアップします。
▶親愛イベントの詳細

さぁ・・あともうちょっとで課題クリアです!!

7.アイドルロードを3マス開放する。

チュートリアルで解放したマス+2マス開放で課題クリアできます。
カードのアイドルロード画面へいきましょう!基本はプロデュースで集めたジュエルを消費しますが、所持数が足りなかった場合ダイヤで解放できます。しかし、カードを手に入れたりイベントを走る際に必要になる貴重なアイテムなのでなるべくジュエルを使いましょう!
アイドルロードは最終的にはカードの能力大幅アップ、絵が変わる「才能開花」という機能がついています♪あんスタの楽しみ方の一つなので、ぜひそこを目指していきましょう!

8.ドリフェスの模擬戦で3勝する。

ここではユニットはおまかせ編成をするとらくちんです♪
「校内散策」から「ドリフェス受付」をタップして他ユーザーとバトルをして3勝します。
ドリフェス
勝利するとプロデュースptが貰えます。ダンスボーカルパフォーマンス対決のいずれかがランダムで決定され、3勝したほうが勝利です!

ユーザーによっては自分と同じような編成でも負けることがあるので先にポイントスカウトを回し、少しでもレア度の高いカードや既に持っているカードを限界突破させレッスンなどである程度レベルを上げて挑みましょう。

これで、課題クリアです。お疲れ様でした!
課題終了後の主な進め方を紹介します。

スカウトでアイドルをゲット!

序盤でスカウトをしたと思いますが、実は3種類の他、イベントスカウトやストーリー付きスカウトなどがあります。
10連で星4以上確定。キャンペーンスカウトとダイヤスカウトに分かれています。
ちょっぴり豪華
★3以上のアイドルをスカウト
★1★4までのカードが取得できるプロデュースptを使った一般的なガチャ

スカウトで同じカードが手に入った場合は限界突破(能力パラメーターアップ)されます。6枚目以降はプロデュースポイントに自動的に交換されます。
イベントスカウトのカードは開催期間終了より1ヶ月後を目安に通常スカウト(ポイントスカウトおよびダイヤスカウト)に追加されます。
イベントスカウトの内容は以下のページより現在開催中まで確認することができます。
▶現在まで追加されたイベントカード一覧
※2015年のページへ移動しますが、そこから各年のスカウトが確認できます。

ストーリー付きスカウトは開催と同時に通常のダイヤスカウト★3確定ポイントスカウトへ追加されます。
▶ストーリー付きスカウト一覧

また、2017年からユニットCDのジャケットイラストを使用したカードが手に入る「復刻スカウト」も開催されています。
こちらのカードは現在スカウト開催期間中のみ入手でき、今後再び手に入るかは不明です。
▶復刻スカウト一覧

イベントに参加する!

新入生課題が終わったのでイベントに参加することができるようになっています。
イベントは15時に開始されてから10日間、開催されます。レッスン中に発生するライブをクリアすることでポイントがたまり、一定数集めることで限定のストーリーやカードなどを手に入れることができるのでどんどん参加していきましょう!
イベントの参加報酬には上記で説明したポイントボーナスとランクによって手に入る報酬の種類や数が変わるランキング報酬があります。
ランキング上位(★5カードが貰えるボーダー)を狙うにはかなりのダイヤとカードの強化が必要になります。
ランキングボーナスを狙う方は以下のページを参考にしてみてください。
▶星5ランボを入手するイベントの走り方

ジュエルを集める!

上記でも説明しましたが、ジュエルはカードを育成するためにとても重要なものです。
プロデュースやポイントを消費してカードを育てるだけではイベントで発生するライブやドリフェス大会で不利になります。
プロデュースやマネージメント機能で遊びながら普段からコツコツ集めましょう♪

【プロデュースで集める】
通常プロデュース、期間限定イベントの他に「曜日別プロデュース」というものがあります。ここでレッスンをすることで各色のジュエルがドロップしやすくなっています。(※日曜日は経験値2倍のみのコースです)
赤ジュエルがドロップしやすい曜日コース
火曜日金曜日
青ジュエルがドロップしやすい曜日コース
水曜日土曜日
黄ジュエルがドロップしやすい曜日コース
月曜日木曜日
曜日別以外のプロデュースコースでも言えることですが、ジュエルのドロップ率を上げるには「ジュエルドロップ率アップ」のスキルを持ったカードをユニットに入れることです。
以下のページを参考にカードが集まってきたら上手く編成してみてください♪
▶ドロップ率アップのカード一覧はこちら

マネージメント機能で集める】
マネージメント機能を使用することで各ジュエル手に入れることができます。
始めは30分のみですが、一定数行うと開放され、最大8時間までのマネージメントを行うことができるようになります。時間が長ければ長いほど手に入るジュエルの数も多くなります。
また、アイテム「スケジュール帳」を使用することでさらに多く貰えます。
▶マネージメント機能について詳しくはこちら

【親愛ptがMAXのカードで集める】
カードにはそれぞれ親愛ptの上限があり、MAX状態のカードで親愛イベントを発生させるとジュエルが手に入ります。

【イベントの報酬で集める】
イベント期間に発生するライブを成功させて手に入るポイントが一定数貯まるとジュエルなどのアイテムが貰えます。
「イベントで発生するライブで不利になる」と記載しましたが、66,000ptから中ジュエルが手に入るので無理しない程度で手に入るかと思います。

以上が主なゲームの進め方です。
このほか、プレイヤーのレベルが上がると開放されるメインストーリーや期間限定のストーリーなど、物語を読むことでよりキャラクターの個性や作品が楽しめます!
ゲームの進め方として紹介していますが、あくまで一部ですので自分なりの遊び方で進めてみてください♪

あんさんぶるスターズ!攻略wikiまとめ

最新イベント・スカウト

開催イベント

6/15 15:00 ~ 6/25 22:00

6/19 15:00 ~ 6/29 15:00

過去のイベント

イベント時系列 (5コメ)
2015年2016年2017年2018年
復刻イベント一覧コラボイベント

開催スカウト

6/14 15:00 ~ 6/29 15:00

5/30 15:00 ~ 6/27 15:00

6/20 15:00 ~ 6/27 15:00

6/19 15:00 ~ 6/29 15:00

過去のスカウト

2015年2016年2017年2018年
ストーリー付き復刻

初心者向け攻略

キャラ・誕生日

今月の誕生日 来月の誕生日

カード

↓カード一覧ページにてアルバムへの保存、戻し方なども紹介しています。

カード

アイドルカードの説明と
過去の追加カードの確認
レアリティ・属性・スキル別に
見ることができます。
カード一覧

通常プロデュース攻略

プロデュースの説明と
ユニット別・学年別・曜日別に
見ることができます。
プロデュースイベント一覧 (11コメ)

会話イベント攻略

会話イベントの説明と
ユニット別・学年別・曜日別に
見ることができます。
会話イベント一覧

ストーリー

2015年2016年
前半後半前半後半
2017年2018年
前半後半前半

アイテム

衣装

Trickstarfine
UNDEADKnights
一覧 (53コメ)
流星隊Ra*bits
2wink紅月
ValkyrieSwitchMaM
一覧
EveAdam
一覧

背景

通常背景 (4コメ)
2015年2016年2017年2018年

掲示板

関連情報

CD
第1弾第2弾第3弾教師
アルバム
メディアミックス
ラジオマガジン
コミカライズノベライズ

編集者向け

wikiテンプレ

★5
親愛イベント
ミニイベント
4 弱虫ペダルコラボ
5 キャラクター一覧
6 マネージメント機能
7 ユニットスキル
8 2018年イベント一覧
9 あいさつ機能(なでなでイベント)
10 アミューズメント☆ネコとウサギのライブパーティ

2018/06/20 (水) 20:35

2018/06/20 (水) 19:34

2018/06/20 (水) 18:55

2018/06/20 (水) 16:40

2018/06/20 (水) 15:53

2018/06/20 (水) 15:26

2018/06/20 (水) 15:25