【あんスタ】初心者の進め方

最終更新日時:
あんスタのリセマラから新入生課題やジュエルの集め方など課題終了後の流れを紹介しています。ゲームを何から始めるか迷っている方は是非参考にしてください。

あんスタの遊び方

ざっくり説明すると、
  1. スカウトでアイドルを手に入れる
  2. プロデュースでアイドルのレベルを上げてジュエルを集める
  3. ジュエルを使ってアイドルのアイドルロードを進める
  4. アイドルユニットを組んで、ドリフェスやライブに参加する
といった感じです。

スカウト?ジュエル?プロデュース…?
わからない単語だらけですが、これから徐々にご説明していきます!

開始からリセマラ終了まで

ゲームを起動するとチュートリアルがスタートします。チュートリアルで好きなユニットを選びます。ここで選んだユニット所属のキャラが最初のスカウト(ガチャ)で出ます。

そもそもリセマラは必要?

あんスタはチュートリアルガチャで星4か星5カードが出る仕様なので、序盤からサクサク進めることができます。やさしい設定ですね♪

それぞれのカードに限定のボイスや衣装があるので高いレアリティにこだわる場合はリセマラしましょう♪所属ユニットやキャラクター詳細、リセマラ終了までの流れはこちらにまとめてあります!
▶ユニット選択~リセマラ終了までの流れ

一目惚れしたキャラをリセマラで狙う形でも、スカウトでたまたま出会ったキャラを徐々に知っていく形でも楽しめると思います♪

スカウトが終わったら新入生課題へ!

リセマラ(スカウト)終了後は、プロデュース実習しつつ、新入生課題クリアを目指します。カードの育成に役立つプロデュースポイントやジュエルを獲得できるので、毎月開催される季節に沿ったイベントや、キャラの特徴を活かした楽しいイベントも参加しやすくなりますよ!
※2018年7月26日15:00~のバージョンアップから新入生課題をクリアしていなくてもイベント参加が可能になりました。

以下のページでまとめていますので参考にしてください♪
▶新入生課題について詳しくはこちら

スカウトでアイドルをゲット!

序盤でスカウトをしたと思いますが、実は3種類の他、イベントスカウトやストーリー付きスカウトなどがあります。
10連で星4以上確定。キャンペーンスカウトとダイヤスカウトに分かれています。
ちょっぴり豪華
★3以上のアイドルをスカウト
★1★4までのカードが取得できるプロデュースptを使った一般的なガチャ

スカウトで同じカードが手に入った場合は限界突破(能力パラメーターアップ)されます。6枚目以降はプロデュースポイントに自動的に交換されます。
イベントスカウトのカードは開催期間終了より1ヶ月後を目安に通常スカウト(ポイントスカウトおよびダイヤスカウト)に追加されます。
イベントスカウトの内容は以下のページより現在開催中まで確認することができます。
▶現在まで追加されたイベントカード一覧
※2015年のページへ移動しますが、そこから各年のスカウトが確認できます。

ストーリー付きスカウトは開催と同時に通常のダイヤスカウト★3確定ポイントスカウトへ追加されます。
▶ストーリー付きスカウト一覧

また、2017年からユニットCDのジャケットイラストを使用したカードが手に入る「復刻スカウト」も開催されています。
こちらのカードは現在スカウト開催期間中のみ入手でき、今後再び手に入るかは不明です。
▶復刻スカウト一覧

イベントに参加する!

イベントは15時に開始されてから10日間、開催されます。レッスン中に発生するライブをクリアすることでポイントがたまり、一定数集めることで限定のストーリーやカードなどを手に入れることができるのでどんどん参加していきましょう!
イベントの参加報酬には上記で説明したポイントボーナスとランクによって手に入る報酬の種類や数が変わるランキング報酬があります。
ランキング上位(★5カードが貰えるボーダー)を狙うにはかなりのダイヤとカードの強化が必要になります。
ランキングボーナスを狙う方は以下のページを参考にしてみてください。
▶星5ランボを入手するイベントの走り方

また、2018年7月31日開催のイベントよりサポートカードが実装されました。
1回のイベントにつき1枚のみ貸出可能な特別なカードで、ライブクリアに必要となるユニットの総合値をサポートしてくれます!
まだカードを育成中で総合値があまり高くない……とお悩みのあんスタ初心者さんも安心してイベントに参加できますよ♪
▶サポートカードの詳細について

ジュエルを集める!

新入生課題でも説明しましたが、ジュエルはカードを育成するためにとても重要なものです。
プロデュースやポイントを消費してカードを育てるだけではイベントで発生するライブやドリフェス大会で不利になります。
プロデュースやマネージメント機能で遊びながら普段からコツコツ集めましょう♪

プロデュースで集める

通常プロデュース、期間限定イベントの他に「曜日別プロデュース」というものがあります。ここでレッスンをすることで各色のジュエルがドロップしやすくなっています。(※日曜日は経験値2倍のみのコースです)
赤ジュエルがドロップしやすい曜日コース
火曜日金曜日
青ジュエルがドロップしやすい曜日コース
水曜日土曜日
黄ジュエルがドロップしやすい曜日コース
月曜日木曜日

マネージメント機能を使用することで各ジュエル手に入れることができます。
始めは30分のみですが、一定数行うと開放され、最大8時間までのマネージメントを行うことができるようになります。時間が長ければ長いほど手に入るジュエルの数も多くなります。
また、アイテム「スケジュール帳」を使用することでさらに多く貰えます。
▶マネージメント機能について詳しくはこちら

親愛ptがMAXのカードで集める

カードにはそれぞれ親愛ptの上限があり、MAX状態のカードで親愛イベントを発生させるとジュエルが手に入ります。

イベントの報酬で集める

イベント期間に発生するライブを成功させて手に入るポイントが一定数貯まるとジュエルなどのアイテムが貰えます。
「イベントで発生するライブで不利になる」と記載しましたが、66,000ptから中ジュエルが手に入るので無理しない程度に集まると思います。

効率よく集めるには?

ジュエルを効率よく集めるためにはなるべく曜日別プロデュースでレッスンするか、「ジュエルドロップ率アップ」のスキルを持ったカードをユニットに入れることです!

以下のページを参考にカードが集まってきたら上手く編成してみてください♪
▶ドロップ率アップのカード一覧はこちら

プロデュースを進める

通常プロデュース「Trickstarコース」の他にも様々なコースがあり、ミッションを達成することでダイヤが貰えます。
以下のページを参考にクリアしてイベントやスカウトなどに必要なダイヤをたくさん手に入れましょう!
▶ミッション達成方法について詳しくはこちら

以上が主なゲームの進め方です。
このほか、プレイヤーのレベルが上がると開放されるメインストーリーや期間限定のストーリーなど、物語を読むことでよりキャラクターの個性や作品が楽しめます!
ゲームの進め方として紹介していますが、あくまで一部ですので自分なりの遊び方で進めてみてください♪

キャラクター
キャラクター一覧
カード一覧
レアリティ別
★5★4★3★2★1★3→★5
属性別
DaVoPf

キャラ別
明星スバル氷鷹北斗遊木真衣更真緒
姫宮桃李伏見弓弦天祥院英智日々樹渉
乙狩アドニス大神晃牙羽風薫朔間零
朱桜司朔間凛月鳴上嵐瀬名泉月永レオ
南雲鉄虎高峯翠仙石忍守沢千秋深海奏汰
紫之創真白友也天満光仁兎なずな
葵ひなた葵ゆうた神崎颯馬蓮巳敬人鬼龍紅郎
影片みか斎宮宗春川宙逆先夏目青葉つむぎ
三毛縞斑佐賀美陣椚章臣
巴日和漣ジュン乱凪砂七種茨

オススメコンテンツ
ミニイベント親愛イベント誕生日一覧
ユニットスキルレッスンスキルライブスキル
リセマラ情報初心者向け攻略よくある質問
掲示板
雑談質問イラスト
募集中!
共同編集者情報提供画像提供
当Wikiに関するご意見ご要望等
何かありましたら以下の掲示板へご連絡ください。
編集者への連絡板

当ページは、Happy Elements株式会社「あんさんぶるスターズ!」の画像を利用しております。
該当画像の転載・配布等は禁止しております。
©Happy Elements K.K

あんさんぶるスターズ!
攻略まとめwikiへようこそ
★★【トップページへ戻る】★★
あんスタ!攻略まとめWikiは
以下の2つへ分割移行しました。
今後はこちらをご利用ください
 Basic Wiki  Music Wiki 

最新イベント・スカウト

過去のイベント

イベント時系列 (5コメ)
2015年2016年2017年2018年
2019年
復刻コラボユニット
コレクション (2コメ)

過去のスカウト

2015年2016年2017年2018年
2019年
ストーリー付き復刻

初心者向け攻略

キャラクター

誕生日

カード

全カード一覧
★5★4★3
★2★1★3→★5
DaVoPf
2015年2016年2017年
2018年2019年
コラボキャラ

スキル

各種機能

プロデュース

プロデュースコース

ユニット別・学年別・曜日別に見ることができます。
プロデュースイベント一覧 (14コメ)

会話イベント

ユニット別・学年別・曜日別に見ることができます。
会話イベント一覧

親愛イベント

親愛イベント一覧 (195コメ)

ミニイベント

ミニイベント一覧 (3コメ)

ストーリー

2015年2016年
前半後半前半後半
2017年2018年
前半後半前半後半
2019年
前半後半
  • キャラクター別ストーリー
Trickstarfine▶一覧
UNDEADKnights
流星隊Ra*bits▶一覧
2wink紅月
ValkyrieSwitch▶一覧
MaM教師
EveAdam▶一覧
コラボキャラクター
日替わり公開機能の詳細はこちら (8コメ)

アイテム

衣装

Trickstarfine▶一覧 (53コメ)
UNDEADKnights
流星隊Ra*bits▶一覧
2wink紅月
ValkyrieSwitch
MaM
EveAdam▶一覧

背景

通常背景 (4コメ)
2015年2016年2017年2018年
2019年

ボイス

ショップ

その他情報

掲示板

交流

情報提供

関連情報

CD
第1弾第2弾第3弾教師
アルバム
舞台
舞台情報まとめ
リアルイベント
夢ノ咲フェスタファン感謝祭
メディアミックス
ラジオアニメ関連書籍

編集者向け

共通項目 テンプレ

外部リンク

Wikiガイド

当ページは、Happy Elements株式会社「あんさんぶるスターズ!」の画像を利用しております。
該当画像の転載・配布等は禁止しております。
©Happy Elements K.K

学年別一覧
親愛イベント
4 リセマラ
5 イベント一覧
6 ★5
7 紫之創のカード一覧
8 朔間零のカード一覧
9 朔間凛月のカード一覧
10 ミニイベント
最近の更新

2021/09/12 (日) 12:22

2021/09/12 (日) 11:55

2021/09/12 (日) 11:45

2021/09/12 (日) 11:12

2021/09/12 (日) 11:09

2021/09/12 (日) 11:08

2021/09/12 (日) 11:06

2021/09/12 (日) 11:05

2021/09/12 (日) 11:04

2021/09/12 (日) 11:03

2021/08/19 (木) 19:42

2021/08/19 (木) 19:41

2021/08/10 (火) 17:54

2021/08/09 (月) 05:31

2021/08/09 (月) 05:28

2021/08/09 (月) 05:26

2021/08/09 (月) 05:25

2021/08/09 (月) 05:19

2021/08/09 (月) 05:17

2021/08/09 (月) 05:16

新規作成

2020/02/19 (水) 01:12

2020/02/16 (日) 04:05

2020/02/08 (土) 21:28

2020/02/05 (水) 02:11

2020/02/05 (水) 01:46

2020/01/29 (水) 14:27

2020/01/29 (水) 14:08

2020/01/29 (水) 00:49

2020/01/28 (火) 09:45

注目記事
【ウマ娘】ヴァルゴ杯のおすすめキャラ育成方法 ウマ娘プリティーダービー攻略Wiki
【ウマ娘】アオハル杯の立ち回り解説【プリティーダービー】 ウマ娘プリティダービー攻略Wiki
【ウマ娘】ヒシアケボノの育成論|URAシナリオ ウマ娘プリティーダービー攻略Wiki
【パワプロ】鬼滅の刃コラボガチャは引くべきか パワプロアプリ攻略Wiki
【ドッカンバトル】頂・伝説降臨ガチャは引くべきか? ドッカンバトル攻略Wiki