【あんスタ/あんさんぶるスターズ!】初心者進め方

最終更新日時:
現在更新中です!もうしばらくお待ち下さい。

あんスタを始めたばかりの方にゲームの楽しみ方を紹介しています。ぜひ参考にして下さい!

あんスタの遊び方

ざっくり説明すると、
  1. スカウトでアイドルを手に入れる
  2. プロデュースでアイドルのレベルを上げてジュエルを集める
  3. ジュエルを使ってアイドルのアイドルロードを進める
  4. アイドルユニットを組んで、ドリフェスやライブに参加する
といった感じです。

スカウト?ジュエル?プロデュース…?
わからない単語だらけですが、これから徐々にご説明していきます!

開始からリセマラ終了まで

ゲームを起動するとチュートリアルがスタートします。チュートリアルで好きなユニットを選びます。ここで選んだユニット所属のキャラが最初のスカウト(ガチャ)で出ます。

そもそもリセマラは必要?

あんスタはチュートリアルガチャで星4か星5カードが出る仕様なので、序盤からサクサク進めることができます。やさしい設定ですね♪

それぞれのカードに限定のボイスや衣装があるので高いレアリティにこだわる場合はリセマラしましょう♪所属ユニットやキャラクター詳細、リセマラ終了までの流れはこちらにまとめてあります!
▶ユニット選択~リセマラ終了までの流れ

一目惚れしたキャラをリセマラで狙う形でも、スカウトでたまたま出会ったキャラを徐々に知っていく形でも楽しめると思います♪

スカウトが終わったら新入生課題へ!

リセマラ(スカウト)終了後は、プロデュース実習しつつ、新入生課題クリアを目指します。これが終わらないと、毎月開催される季節に沿ったイベントや、キャラの特徴を活かした楽しいイベントに参加できません…。

▶新入生課題簡単にまとめました!
こちらを呼んでもどう進めたらよいかわからない方は以下記事をご参考にしてみて下さい!

プロデュース実習とは

プロデュース実習を行うと経験値が貰えます。一定数貯まると画面右上に表示されているユーザーランクが上がります。
メインストーリーの解放条件はランクアップすることなので、どんどんプロデュース実習していきましょう♪
解放したストーリーを読むと1話につきダイヤ5個がプレゼントされます。

1.プロデュースのTrickstarコースをクリアする

通常プロデュースから選択できます。進めると様々なユニットのプロデュースコースが選択できるようになります♪

カードのレベルをあげる新入生課題の時にプロデュースptが必要になるのでここで貯めておきましょう。

※プロデュース中のイベント発生について

プロデュース実習中にはユニットに組んだ生徒とあなたの会話イベントが発生します。会話イベントは選択方式になっていて、選んだ答えによりジュエルが手に入ったり信頼度がアップします。
▶会話イベントの詳細
↑ジュエルは手持ちのカードを育成するためのアイドルロードを進めるためにとても重要なものです。

2.ユーザーランクを3にする

上記の課題もクリアしたいのでTrickstarコースのプロデュース実習で経験値を貯めましょう!
3.メインストーリー第三話まで読む

経験値をあげてユーザーランクをあげればストーリーが解放されます。解放したストーリーを読むとダイヤ5個貰えます!
4.10連ガチャ(スカウト)を引く

貯まったプロデュースポイント(1000pt)でポイントスカウトします。ここではそんなにレア度にこだわらずに良いと思います!
4.育てたいカードをレベル10以上にする

スカウトしたカード一覧からキャラを選び、ユニットに組んだことがないキャラをプロデュースPtを1040pt使ってレベル10にもできますが、最初のTrickstarコースプロデュースでレベルが多少上がっているユニットを選択すれば少しプロデュースPtが節約できます!
5.親愛度ランクを2に上げる

いずれかのキャラクターの親愛度ランクを2に上げるにはプロデュース中に起こる親愛イベントを成功させましょう!
▶親愛イベントの詳細
さぁ・・あともうちょっとで課題クリアです!!
6.衣装、ボイス、ストーリー、背景のいずれかを1つ開放する。

育てたいキャラのアイドルロード画面へいきましょう!プロデュースで集めたジュエルか、ダイヤで解放できますが、ダイヤはもったいないのでなるべくジュエルを使いましょう!
アイドルロードは最終的にはカードの能力大幅アップ、絵が変わるという「才能開花」の機能がついています♪あんスタの楽しみ方の一つなので、ぜひそこを目指していきましょう!

7.ドリフェスの模擬戦で3勝する。

ここではユニットはおまかせ編成をするとらくちんです♪
ドリフェスとは、5対5のカードバトルで、
  • レッスン中に起こるBOSSバトル
  • LPを消費するドリフェス受付
の2種類あります。

ドリフェス受付は勝利するとプロデュースptが貰えます。ダンスボーカルパフォーマンス対決のいずれかがランダムで決定され、3勝したほうが勝利です!

これで、課題クリアです。お疲れ様でした!

スカウトでアイドルをゲット!

序盤でスカウトをしたと思いますが、
スカウトは実は3種類あります。
10連で星4以上確定
ちょっぴり豪華
★3以上のアイドルをスカウト
★1★4までのカードが取得できるプロデュースptを使った一般的なガチャ

スカウトで同じカードが手に入った場合は限界突破(能力パラメーターアップ)されます。6枚目以降は通常より多くのプロデュースポイントに自動的に交換されます。

現在更新中です!もうしばらくお待ち下さい。

あんさんぶるスターズ!攻略wikiまとめ

最新イベント・スカウト

開催イベント

4/15 15:00 ~ 4/25 22:00

過去のイベント

イベント時系列 (5コメ)
2015年2016年2017年2018年
復刻イベント一覧コラボイベント

開催スカウト

4/14 15:00 ~ 4/29 15:00

3/20 15:00 ~ 4/25 15:00

過去のスカウト

2015年2016年2017年2018年
ストーリー付き復刻

初心者向け攻略

キャラ・誕生日

今月の誕生日 来月の誕生日

カード

カード

アイドルカードの説明と
過去の追加カードの確認
レアリティ・属性・スキル別に
見ることができます。
カード一覧

通常プロデュース攻略

プロデュースの説明と
ユニット別・学年別・曜日別に
見ることができます。
プロデュースイベント一覧 (10コメ)

会話イベント攻略

会話イベントの説明と
ユニット別・学年別・曜日別に
見ることができます。
会話イベント一覧

ストーリー

2015年2016年
前半後半前半後半
2017年2018年
前半後半前半

アイテム

衣装

Trickstarfine
UNDEADKnights
一覧 (53コメ)
流星隊Ra*bits
2wink紅月
ValkyrieSwitchMaM
一覧
EveAdam
一覧

背景

通常背景 (4コメ)
2015年2016年2017年2018年

掲示板

関連情報

CD
第1弾第2弾第3弾教師
メディアミックス
ラジオマガジン
コミカライズノベライズ

編集者向け

wikiテンプレ

親愛イベント
★5
ミニイベント
4 キャラクター一覧
5 2018年イベント一覧
6 ユニットスキル
7 2017年イベント一覧
8 誕生日一覧
9 2016年イベント一覧
10 あいさつ機能(なでなでイベント)

2018/04/21 (土) 12:25

2018/04/21 (土) 11:32

2018/04/21 (土) 02:46

新規作成

2018/04/20 (金) 13:33

2018/04/18 (水) 00:35

2018/04/18 (水) 00:34

2018/04/18 (水) 00:31

2018/04/18 (水) 00:27

2018/04/17 (火) 16:07

2018/04/17 (火) 16:06

2018/04/17 (火) 16:05

2018/04/17 (火) 16:04

2018/04/17 (火) 16:03

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
プリコネR イベント攻略 プリコネリダイブ
白猫 おすすめソードマスター 白猫プロジェクト