【あんスタ】ライブやサポートカードについて

最終更新日時:
あんスタの期間限定イベントや復刻イベント期間中に発生するライブの出演方法や達成ボーナスについてを紹介しています。併せて2018年7月31日に実装されたサポートカードの詳細や使い方もまとめています。是非参考にしてください。

ライブについて

プロデュースをしている途中に、ライブの依頼を受けることがあります。イベント限定コースからはライブの依頼が発生しやすくなっています。
ライブでは、依頼されたライブにアイドル達が出演し、制限時間以内にすべてのお客さんに満足してもらえるようにアピールをします。1度のアピールで満足してもらえる観客の人数は、アイドルのパラメータに応じて決まります。
2つ以上のライブの依頼を同時に受けることはできません。進行中のライブがある場合は、プロデュース中も新しいライブの出演を依頼されることはありません。

ライブに出演

ライブへの出演依頼を受けると、ライブ画面へ進めるようになります。ライブの詳細画面では、ライブの観客の人数、残り時間、などの情報を確認することができます。
ライブに出演するには1ユニットの参加毎に1LPを消費します。最大3LPを消費して同時に3ユニットまでライブに出演することができます。
LPを消費してライブを開始すると、アイドル達のアピールが始まります。
1人ずつライブのタイプと同じタイプのアピールをして、カードのパラメータに応じてお客さんに満足してもらえます。すべてのお客さんに満足してもらえるとライブは達成となり、ボーナスを受け取れます。すべてのお客さんに満足してもらえなかった場合は、ライブは継続し、もう一度LPを消費してアピールすることができます。

ライブのタイプ

ライブにはダンスボーカルパフォーマンスのいずれかのタイプがついていて、ライブのタイプと同じタイプのアピールで観客に満足してもらう必要があります。
それぞれのタイプに特化したライブユニットを設定することができます。

ライブの種類・レベル

ライブには3つの種類があります。
ライブを達成すると、達成したライブはレベルアップしていき観客が多くなっていきます。ただし、ライブの種類に応じてレベルの上限が設定されている他、一定数以上のLPを消費して達成されたライブは、次回は1つ低いレベルのライブの出演依頼となります。

種類説明レベル上限レベル低下
通常ライブ制限時間は2時間あり、観客の人数はそこまで多くないLv453LP以上
特大ライブ制限時間は1時間あり、観客の人数はそれなりに多いLv304LP以上
緊急ライブ制限時間は10分で、観客の人数もかなり多いLv206LP以上

ライブ達成ボーナス

依頼されたライブに出演し、すべてのお客さんに満足してもらえると、ライブ成功となります。ライブが成功すると、満足してもらえたファンの人数に応じてイベントptが手に入ります。特大ライブや緊急ライブからは、イベントptが手に入りやすくなっています。
また、全ライブでは一定の確率でイベントptが少し多めに手に入れられる場合がある他、ライブの依頼者のイベントカードが手に入ることもあります。

※2018年7月31日開催のイベントより実装されました。
サポートカードはイベント期間中に借りてライブユニットに編成することができる特別なカードです。
1回のイベントに1枚のサポートカードを貸出可能です。また、貸出回数には制限はなく、次回イベントでも貸出できます。
まだライブユニットのカードが育成中でユニットの総合値がまだあまり高く無い場合はサポートカードを活用することをおすすめします。

サポートカードの貸出について

サポートカードは、イベント開始後に「イベントトップ画面>サポートカードを借りる」より貸出できます。また、イベントが終了すると自動的に返却されます。 次のイベントの開始後、イベントトップ画面から再度貸出できます。

サポートカードのパラメーターについて

サポートカードのパラメーターはDa、Vo、Pfの各ライブユニットの総合値を元に算出されます。その際にドリフェススキルやキャンペンカード等の特別効果は考慮されません。
貸出時点でサポートカードのパラメーターは固定されるため、イベント期間中に他のカードを育成によりライブユニットの総合値が215,000を超える場合でもパラメーターの増減はありません。なお、次回以降のイベントで再度サポートカードを借りた場合は、その時のライブユニットの総合値に応じてサポートカードのパラメーターは改めて計算されます。

総合値下限上限
215,000以下8,00050,000
215,000以上8,000固定

サポートカードの編成について

サポートカードはイベント期間中のみライブユニットのみに編成することができます。プロデュースユニット、ドリフェスユニット、マネージメントの生徒などで選択することはできません。 サポートカードにはアイドルロードが無く、レベルを上げることもできません。また、ドリフェススキルやレッスンスキルも持っていません。

サポートカード一覧

[先生のサポート]佐賀美 陣

キャラクター
キャラクター一覧
キャラ別カード一覧
Trickstar明星スバル氷鷹北斗遊木真衣更真緒
fine姫宮桃李伏見弓弦天祥院英智日々樹渉
UNDEAD乙狩アドニス大神晃牙羽風薫朔間零
Knights朱桜司朔間凛月鳴上嵐瀬名泉月永レオ
流星隊南雲鉄虎高峯翠仙石忍守沢千秋深海奏汰
Ra*bits紫之創真白友也天満光仁兎なずな
2wink葵ひなた葵ゆうた
紅月神崎颯馬蓮巳敬人鬼龍紅郎
Valkyrie影片みか斎宮宗
Switch春川宙逆先夏目青葉つむぎ
MaM三毛縞斑
レアリティ別
★5★4★3
★2★1
属性別
DaVoPf
オススメコンテンツ
ミニイベント親愛イベントユニットスキル
レッスンスキルリセマラ情報初心者向け攻略
掲示板
雑談板質問掲示板
スカウト結果報告板ファンアート掲示板

あんさんぶるスターズ!攻略wikiまとめ

最新イベント・スカウト

開催イベント

9/15 15:00 ~ 9/25 22:00

過去のイベント

イベント時系列 (5コメ)
2015年2016年2017年2018年
復刻イベント一覧コラボイベント

開催スカウト

9/19 15:00 ~ 9/26 22:00

9/14 15:00 ~ 9/29 15:00

8/29 15:00 ~ 9/26 15:00

過去のスカウト

2015年2016年2017年2018年
ストーリー付き復刻

初心者向け攻略

キャラ・誕生日

今月の誕生日 来月の誕生日

カード

カード一覧

アイドルカードの説明と
過去の追加カードの確認
レアリティ・属性・スキル別に
見ることができます。
カード一覧

通常プロデュース攻略

プロデュースの説明と
ユニット別・学年別・曜日別に
見ることができます。
プロデュースイベント一覧 (11コメ)

会話イベント攻略

会話イベントの説明と
ユニット別・学年別・曜日別に
見ることができます。
会話イベント一覧

ストーリー

2015年2016年
前半後半前半後半
2017年2018年
前半後半前半後半
  • キャラクター別ストーリー
Trickstarfine
UNDEADKnights
一覧
流星隊Ra*bits
2wink紅月
一覧
ValkyrieSwitch
MaM教師
一覧
EveAdamコラボ
一覧

アイテム

衣装

Trickstarfine
UNDEADKnights
一覧 (53コメ)
流星隊Ra*bits
2wink紅月
ValkyrieSwitchMaM
一覧
EveAdam
一覧

背景

通常背景 (4コメ)
2015年2016年2017年2018年

掲示板

関連情報

CD
第1弾第2弾第3弾教師
アルバム
舞台
第1弾第2弾
メディアミックス
ラジオマガジン
コミカライズノベライズ

編集者向け

wikiテンプレ

親愛イベント
ミニイベント
★5
4 2018年イベント一覧
5 キャラクター一覧
6 ユニットスキル
7 マネージメント機能
8 朔間凛月のカード一覧
9 ハプニング◆反転のミュージックフェスタ
10 2017年イベント一覧
最近の更新

1分まえ

3分まえ

8分まえ

10分まえ

11分まえ

2018/09/20 (木) 09:49

2018/09/19 (水) 16:19

2018/09/19 (水) 16:14

2018/09/19 (水) 16:10

2018/09/19 (水) 16:08

2018/09/19 (水) 15:54

2018/09/19 (水) 15:50

2018/09/19 (水) 15:45

2018/09/19 (水) 15:39

2018/09/19 (水) 15:23

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ