知っておきたい機能

最終更新日時:

プロデューサーとその役割

  • プロデューサーとは、『あんさんぶるスターズ!』内における、プレイヤーの事を指します。
  • プレイヤーの名前には、ニックネーム(ゲーム内のユーザーの名前)とストーリー主人公名(ストーリー内で呼ばれる名前)があります。
    • ふたつともゲーム内の職員室にある「ユーザー設定変更」からいつでも変更が可能です。
    • ニックネームは他のプレイヤーも見る事が出来るため本名などは控えましょう。

  • プロデューサーの役割は以下の通りです。
役割その1役割その2
アイドルごとにダンスボーカルなどのレッスン内容を決め、基礎能力を向上させること。レッスンで得た経験を元に、アイドルごとにより実践的な能力を開花させていくこと。
役割その3役割その4
アイドルをライブに出演させて、オーディエンスを満足させること。この3つを心がけて、一流のアイドルプロデューサーを目指して下さい。

マイルーム

自分のページです。
画面にはマイルームに設定されているキャラクターをタップするとボイスが聴けます。
  • 聴けるボイスは時間帯によって変化します。
  • BGMやボイスなどの音量の大きさは「職員室」のアプリ設定変更から調節できます。

プロデューサーのステータス

画面右上に現在の自分のステータスや所持しているPt数、ダイヤ数が確認できます。
  • ランクの部分をタップすると経験値の詳細を見れます。
  • AP・LPのバーをタップするとそれぞれの回復アイテムの確認や使用ができます。
  • ダイヤ横の「+」をタップすると購買部のダイヤのページに移れます。

プレゼント箱

プレゼント箱には獲得したアイテムが入ります。
また、獲得したカードの限界突破数が上限の5回に達した場合、自動的にポイントに変換されプレゼント箱へ送られます。
受け取りには有効期限があり、30日間保存されます。

お手紙

新着のお知らせやメンテナンスの内容を確認できます。
最新の10件が見られます。

メニュー

  • 画面右に現在開催されているキャンペーンやイベントが表示されています。
  • 「プロデュース実習」からプロデュースが出来ます
  • 画面右下に「ストーリー」、「カード」、「ユニット」や「校内散策」が表示されています。
    • 「ストーリー」ではメインやキャラクター、イベントのストーリーが見る事が出来ます。
    • なお、一緒に開催されたイベントかスカウトのストーリーをどちらか1つでも開けていないとバナーが表示されません。
    • 「ユニット」ではプロデュースユニットやドリフェスユニット、ライブユニットが設定できます。

プロデュース

「プロデュース」でアイドルを育成!夢ノ咲学院でアイドルたちをプロデュースしよう!
  • 5人を選び、プロデュースコースでプロデュースをしていきます
  • プロデュースの種類は、ユニット別、学年別、曜日別、イベントコースが存在します。
  • プロデュースはAP(アクションポイント)を消費します。
    • 消費の量は各コースによって変わります。

プロデュースコース

1回のプロデュースコースでは、20回分のレッスンをアイドルたちと一緒にします。
  • アイドルのレベルや親愛度をアップすることができ、ジュエルも入手する事ができます。
  • 10回目と20回目のレッスンが終わったタイミングで、プロデュースバトルが発生してライバルアイドルと対決します。
    • バトルで負けたらプロデュースのボーナスを入手できません。

20回のレッスンが終了したら、プロデュース終了です。
  • プロデュースが成功すると報酬がもらえます。プロデュースの報酬は以下の3種類です。
    • 基本報酬…プレイヤー・アイドルの経験値及びプロデュースPt(下記参照)
           プロデュース内で獲得したジュエル
    • ボーナス…プロデュースPt (生徒信頼度から換算)、ジュエル (ジュエルのかけらの数から換算:100=1)
    • ミッション&イベントボーナス(1回のみ)…ダイヤ、スペシャルボイス
基本報酬
消費APプレイヤー経験値プロデュースPt消費APプレイヤー経験値プロデュースPt
1010010035350350
1212012040400400
1515015045450450
2020020050500500
2525025060600600
30300300
プロデュース詳細説明
プロデュースを行っているなかで、一定の確率で生徒が話しかけてくることがあり、これを会話イベントと呼びます。
プレイヤーの返事に応じてボーナス(ジュエル/信頼度/ハートなど)を受け取ることができます。
会話イベントの詳細

イベント

通常イベント

オリジナルのストーリーが読めたりイベント限定のカードがもらえます。
  • ポイントボーナスでは自分が獲得したポイント数によってアイテムを受け取れます。
  • ランキングボーナスでは限定のカードを獲得できます。イベント終了後に受け取れます。
2015イベントの詳細2016イベントの詳細2017イベントの詳細
通常イベントの開催から6ヶ月を経過したイベントが復刻イベントとして追加されました。
ポイントを集めると過去のイベントのストーリーやアイテム、カードを獲得する事が出来ます。
  • 通常イベントが終了した翌日の15時から参加が可能です。開催期間は計15日です。
    • 通常イベントが開催されている期間中は参加する事が出来ません。
  • 参加の初回にはダイヤを15個消費する必要があります。
  • 既に1枚持っているカードは再び獲得する事が出来ません。
  • スペシャルボーナスでは通常イベントでランキングボーナスだった賞品を受け取る事が出来ます。
復刻イベントの詳細はこちら

バトル

ドリフェス

夢ノ咲学院内で定期的に行われるアイドル同士のライブバトル、「ドリームアイドルフェスティバル」の通称。
より多くの観客を魅了できたユニットが勝者として選ばれます。
  • ドリフェスは1回のバトルで1LP(ライブポイント)を消費します。
  • プロデュースコースのプロデュースバトルとは別物であちらはLPを消費しません。
  • 先に5回中3回勝利した時点で、そのユニットの勝利となります。
    • 最大5人1組(5枚)の中の1人ずつをアピールさせ、1対1の対戦を最大5回行います。
    • 1回の対戦は、各カードのDa/Vo/Pfの合計値で争う。
  • ターンには有利なアピールタイプが決まっていて、そのタイプのアピールは効果が倍増します。
  • 各カードの持っているドリフェススキルは一定の確率で発動し、バトルを有利に運んでくれます。

合計値の決め方:
Da値 + Vo値 + Pf値+ 有利タイプ上げ率(*1.5倍) + カード固有スキル効果 + ユニットスキル効果 + フィーバー効果(*1.5倍)

  • 各カードの固有スキル効果(ドリフェススキル)は一定の確率で発動し、バトルを有利に運んでくれます。
    • 自分の能力値を上げるものと他人の能力値を下げるものがあり、影響する大きさは3種類あります(「少しアップ」は *1.1倍、「アップ」は*1.2倍)。
    • 詳しくはライブスキルのページを参照。
    • 各カードが持っているスキルはバトル中のキャラクター長押しで確認できます。

ドリフェスリーグ戦

ドリフェスの勝ち抜き戦です。
  • ドリフェスリーグ戦は、1回のバトルで1LPを消費します。
  • 毎日5回はLP消費なしで参加出来ます。(AM4:00にリセット)
  • 所属リーグに応じて、今後開催予定のドリフェス特別大会への参加が決まります。
  • ドリフェスリーグはリーグ1から上位リーグ20までの20リーグから構成されています。
    • リーグ1からスタートし、各リーグ内で100リーグptを達成すると上位リーグへリーグアップします。
    • リーグアップすると、上位リーグでリーグポイント30ptの状態になる。
    • リーグ11以上では、リーグptが0pt を下回ると下位リーグへリーグダウンする。
    • リーグダウンすると、下位リーグでリーグポイント70ptの状態になる。
  • バトル結果により、リーグptは次のように増減する。
    • 勝利時: リーグ1~5では+20pt, リーグ6~20では、+10pt
    • 敗北時: 全リーグ共通で-10pt
    • 連勝ボーナス: 全リーグ共通で3連勝以上継続中で勝利ポイント2倍

初めて到達するリーグの場合は、リーグアップボーナスを獲得できる。
また、バトル勝利時に、一定の確率で夢コインを獲得することがある。
リーグアップボーナス詳細
リーグ初到達時リーグアップボーナスリーグ初到達時リーグアップボーナス
夢コインダイヤその他夢コインダイヤその他
220枚5個カード枚数上限 2UP11100枚10個
3ストーリー開放キー 1個12ストーリー開放キー 1個
413
550枚カード枚数上限 2UP14ストーリー開放キー 1個
6ストーリー開放キー 1個15200枚カード枚数上限 2UP
716ストーリー開放キー 1個
8100枚17
9ストーリー開放キー 1個18ストーリー開放キー 1個
1010個カード枚数上限 2UP19
20カード枚数上限 2UP
イベント期間中限定でライブの出場依頼として出現するバトル。
依頼されたライブにアイドル達が出演し、制限時間以内にすべての観客に満足してもらえるようにアピールをします。1度のアピールで満足してもらえる観客の人数は、アイドルのパラメーターに応じて決まります。
  • プロデュース中に出現します。イベント限定コースでは出現する確率が高めです。
  • ライブの種類は普通特大緊急の3種類があり、それぞれで獲得するPtや制限時間も異なります。
  • 1つの属性につき、5人1組で構成される3つのユニットが作成できます。
    • 3つのユニットは上からメイン、サブ1、サブ2と呼称されています。
    • 出場するユニット数によって消費するLPが変化します。
    • 出場するユニット数によって能力値が上昇します。
  • プロデュース中のFEVERなどの状況は影響されません。
  • 2つ以上のライブは同時に受けられません。進行中のものを成功もしくは強制終了させないと終了せず、1つのライブを依頼されている場合には新しいライブは出現しません。
  • 2017/05/30のメンテナンスで追加された「ライブサイリウム」を使用すると確率で発生するライブが、必ず発生するようになります。

アンコール

ライブを達成した後に一定確率で出現するボーナスステージ。
  • アンコールには、ライブに参加していたメインユニットの5人が参加します。
    • アンコールが始まると、ステージ上のバックスクリーンにルーレット形式で5人のアイドルが表示されていきます。画面をタップするとルーレットが止まり、スクリーンに表示されているアイドルがステージに登場してアピールします。
    • アイドルは1回しか登場できません。登場済みだった場合は、そのターンは誰もステージに登場しません。
  • ライブの種類、成功人数、メインユニットの能力値と下記の計算式で獲得イベントpt変化していきます。
  • 制限時間は1つのターンで4秒です。
  • AUTO機能が選択できます。

アンコールでの合計値の決め方:
「獲得ポイント=(ライブの種類とレベルによるポイント+ユニットパラメーターによるポイント)×成功人数による割合×キャンペーンカードの特効効果」

アンコールの5回目で花束チャンスが発生します。
  • 花束を受け取る事(成功)によって、さらに1000イベントptを獲得することができます。
  • 花束を受け取る為には指定された人数をステージに登場させる必要があります。

ストーリー

ストーリーには、メインストーリー生徒ストーリー、イベントストーリーの3種類があります。
それぞれ解放する方法が違いますが、ストーリー開放キーを使用すると開放する事が出来ます。
プレイヤーランクとメインストーリーの詳細はこちら
  • また、現在最終話である第百三十四話の最後ではスタッフロールが観れます。
  • イベントは一部を除いてほとんど全てがメインストーリーの後の話になります。
メインストーリーの詳細はこちら
アイドルの親愛ランクがアップすることや、ストーリー付きカードのアイドルロードを開けると解放されます。
生徒ストーリーの詳細はこちら

イベントストーリー

イベントで獲得できるストーリーは、各イベント内にて獲得するイベントPtで解放できます。
スカウトで獲得できるストーリーは、該当するカードのアイドルロードを開けると解放されます。
2015イベントの詳細2016イベントの詳細2017イベントの詳細
2015スカウトの詳細2016スカウトの詳細2017スカウトの詳細

カード

所持しているカード見る事が出来ます。
  • 各カードのページに行くとレベルアップやアイドルロードが進めます。
  • カード所持枚数の上限は100枚です。ドリフェスのリーグアップボーナスで110枚まで増やせます。
  • 「ポイント交換」ではいらないカードを任意でポイントに交換する事が出来ます。また、ポイントに交換したカードは手元から消失します。
  • 誤ってポイントに変換してしまった場合、1週間以内であれば対応してもらえます。詳しくは公式ヘルプ/サポート
  • 「アルバム保存」では使わないカードを別所に保存する事が出来ます。所持枚数の上限に届いてしまう場合は使用しましょう。
  • アルバムに保存したカードは各キャラクターのカードのページから取り出せます。
  • レア度、入手順、レベル順、各能力値や総合能力値順、限界突破回数順、ロード開放率順、キャラクターごとでアソートする事が出来ます。

アイドルカード

チュートリアル、スカウト、ライブ等で獲得する事が出来ます。
レアリティは★1から★5までの段階があり、珍しいカードほど★の数が多くなっています。
3属性の内の1属性が各カードについており、それぞれダンスボーカルパフォーマンスと言います。この属性は、アイドルの得意分野を表しています。
始めから固有のユニットスキルライブスキルを持っています。

カード育成

レッスンやバトルで経験値を手にいれることで、カードのレベルがあがる。
また、プロデュースptを消費することでもカードレベルをあげることができる。
同じカードを手に入れるとカードレベルの上限があがる、アイドルロードのマスも増えます(最大5枚まで)。

カードのレベルはレアリティ毎に共通。カードを重ねる毎に+5される(最大4回まで)
レアリティ最大レベル限界突破最大レベル
★12040
★23050
★34060
★45070
★56080

アイドルロード

解放

アイドルロードではマス毎に設定されたジュエルかダイヤを消費することで、カードの能力値を上昇させる事が出来ます。
・そのカードのレベルによってアイドルロード解放の制限があります。
・解放する際に必要となるジュエル数はアイドルロードの距離やレア度と比例していきます
・既に獲得しているストーリーマスはジュエルなしでそのマスを解放できます

アイドルロードには分岐点があり、横道にそれて追加のライブスキル・レッスンスキルの獲得や、お楽しみ要素の背景や生徒衣装を獲得する事が出来ます。
・各マスはその直前にマスに到達していればいつでも通る事が出来るので、全てのマスを獲得する事も可能となっています。

才能開花

アイドルロードを進めていくと一番最後に才能開花マスがある。その才能開花マスを獲得すると「才能開花」となりカードイラストが変化し、能力値が大幅に上がります。

才能開花まで到達するにはレッスンを重ねてカードレベルを上げ、たくさんのジュエルをカードに与える必要があります。

ユニット

ユニットの選択ページです。
プロデュース、ドリフェス、イベントライブではそれぞれ必要となるユニットの種類が違います

プロデュースユニット

プロデュースに連れていきたいアイドル(レベルや親愛度を上げたいカード)を選択できます。
  • ひとつのユニットに編成できるアイドルの数は5人までです。
  • ユニットの編成は4種類まで保存できます。
  • 「合計値」はプロデュースコース内のライブで必要となります。
  • 特定のリーダーとそのリーダーに関連するメンバーで編成するとユニットスキルが発動します。
  • 「おすすめ編成」を選択するとレア度の高いカードのレベルが上限に届いていないものが選択される。(要検証)
  • リーダーはプロデュースコース内のライブで開始と終了のセリフを喋ります。

ドリフェスユニット

ドリフェスで闘わせたいアイドルを選択できます。
  • ひとつのユニットに編成できるアイドルの数は5人までです。
  • ユニットの編成は3種類まで保存できます。
  • それぞれのユニットの名前を変更する事が出来ます。
  • 「合計値」はドリフェスのライブで必要となります。
  • 特定のリーダーとそのリーダーに関連するメンバーで編成するとユニットスキルが発動します。
  • リーダーはドリフェスのライブで開始と終了のセリフを喋ります。
  • 「おすすめ編成」を選択すると「総合値が高い順」の上位5枚が選択されます。

ライブユニット

イベントライブで出場させたいアイドルを選択できます。
ダンスユニット」「ボーカルユニット」「パフォーマンスユニット」の3つのタイプがあります。
  • ユニットの編成はメイン・サブ1・サブ2の3種類まで保存できます。なおメインユニットはアンコールでも必要となります。
  • ひとつのユニットに編成できるアイドルの数は5人までです。
  • 「合計値」はイベントライブで必要となります。
  • 特定のリーダーとそのリーダーに関連するメンバーで編成するとユニットスキルが発動します。
  • 「おすすめ編成」を選択すると「総合値が高い順」の上位15枚が選択されます。ただし同じ人物でほぼ同値のカードがある場合、ひとつ下のユニットに繰り下げられるかユニットに選択されません。

教室

各キャラクターの教室ではプロフィールを見る事が出来ます。
  • 現在の親愛度やボイスなどのコンテンツを確認できます。
  • 衣装や背景の着せ替えやBGMを変更する事が出来ます。
  • カードアルバムでは現在自分が持っているカードを表示させられます。
  • 登場ストーリーではメインやキャラクター、イベントでそのキャラクターが登場したストーリーが表示
されています。
  • BGMやボイスなどの音量の大きさは「職員室」のアプリ設定変更から調節できます。

衣装

いろんな衣装をキャラクターに着せ替える事が出来ます
  • 特定のカードのアイドルロードからを開放することで手に入ります。
  • 着せ替える際に着せ替え専用ボイスを聞く事が出来ます。
  • マイルームに設定されたキャラクターの着せ替え設定は反映されます
衣装の詳細1衣装の詳細2

背景

いろんな背景をキャラクターに設定する事が出来ます
  • 特定のカードのアイドルロードからを開放することで手に入ります。
  • マイルームに設定されたキャラクターの着せ替え設定は反映されます
通常背景の詳細
2015年イベントの背景の詳細2016年イベントの背景の詳細2017年イベントの背景の詳細

BGM

いろんなBGMをキャラクターに設定する事が出来ます
  • 「購買部」の夢コインショップで手に入れる事が出来ます。
  • マイルームに設定されたキャラクターの着せ替え設定は反映されます

校内散策

メニューページです。いろんな場所に飛ぶ事が出来ます。
  • 「購買部」では夢コインをBGMと交換したりダイヤを補充する事が出来ます。年齢選択では正しい年齢を選択してください。
  • 「教室」では各キャラクターに会いに行けます。
  • 「掲示板」では自分の発言を載せたり、他のユーザーとの会話を楽しむことが可能です。誹謗中傷や個人情報などネチケットに気を付けてください。
  • 「職員室」では設定の変更やユニット資料、ヘルプを確認できます。
    • 「アプリ設定変更」で各音量や画質、通知の設定が変更できます。
    • 「ユーザー設定変更」で名前の設定を変更できます。
    • 機種変更の際に必要となるパスワードもここから受け取れます。
  • 「ロッカー」では自分が所持しているアイテムの数を確認できます。
  • 「ドリフェス受付」ではドリフェスに参加する事が出来ます。
  • ライブ依頼」では依頼を受けたライブや過去に受けたライブの結果を確認できます。
  • 「スカウト」では現在引く事が出来るスカウトが確認できます。
  • 復刻イベント」では過去に催されたイベントの復刻版として開催され、参加する事が出来ます。

公式ゲームヘルプ/サポート

ゲームガイド

攻略情報

イベント

7/15 15:00 ~ 7/25 22:00

過去のイベント

スカウト

スカウト!コンチェルト
7/14 15:00 ~7/30 15:00

過去のスカウト

2015年2016年2017年
ストーリー付き

ポイントスカウト

キャンペーン

誕生日

July August

過去のキャンペーン

コラボキャンペーン一覧 (0)

プロデュース

コース

ユニット別
TrickstarfineUNDEAD
Knights流星隊Ra*bits
2wink紅月Valkyrie
Switch
学年別
1-A2-A3-A
1-B2-B3-B
曜日別
月曜火曜水曜木曜
金曜土曜日曜
誕生月別(編集中)
こちら (0)の開催履歴を参照

会話イベント

ユニット別
Trickstar (25)fine (18)UNDEAD (21)
Knights (35)流星隊 (28)Ra*bits (25)
2wink (11)紅月 (6)Valkyrie (5)
Switch (14)
学年別
1-A (15)2-A (14)3-A (13)
1-B (14)2-B (17)3-B (17)
曜日別
月曜 (3)火曜 (0)水曜 (0)木曜 (1)
金曜 (2)土曜 (0)日曜 (5)
誕生月別(編集中)
こちら (0)の開催履歴を参照

キャラクター

TrickstarfineUNDEAD
Knights流星隊Ra*bits
2wink紅月Valkyrie
SwitchMaMEve

学年別

1年生2年生3年生教師

部活別

空手紅茶海洋生物
軽音バスケテニス
弓道陸上ゲーム研究
演劇手芸忍者同好会

カード

TrickstarfineUNDEAD
Knights流星隊Ra*bits
2wink紅月Valkyrie
SwitchMamEve
教師

レアリティ

★1★2★3★4★5

属性

DaVoPf

スキル

ライブスキル (2)レッスンスキル (3)

追加カード

2015年2016年2017年

ライブ

ストーリー

メイン

生徒

イベントストーリー

2015年
前半後半
2016年
前半後半1後半2
2017年
前半1前半2後半

着せ替え

衣装

TrickstarfineUNDEAD
Knights流星隊Ra*bits
2wink紅月Valkyrie
SwitchMaMEve

背景

イベント背景
2015年2016年2017年

データベース

公式Twitter

関連情報

掲示板

攻略・交流用

情報提供関係

Wikiメンバー

wikiテンプレ

親愛イベント
ミニイベント_1
ミニイベント_2
4 ミニイベント
5 キャラクター一覧
6 ユニットスキル
7 2016年イベント一覧
8 2017年イベント一覧
9 Eveの親愛イベント一覧
10 輝石☆前哨戦のサマーライブ

2017/07/25 (火) 07:18

2017/07/24 (月) 23:11

2017/07/24 (月) 19:35

2017/07/24 (月) 19:32

2017/07/24 (月) 19:08

2017/07/24 (月) 19:07

2017/07/24 (月) 19:05

2017/07/24 (月) 18:58

2017/07/24 (月) 04:21

2017/07/23 (日) 22:53

2017/07/23 (日) 22:10

2017/07/23 (日) 22:08

2017/07/23 (日) 17:16

2017/07/23 (日) 16:53

新規作成

2017/07/22 (土) 16:19

2017/07/19 (水) 13:22

2017/07/19 (水) 13:19

2017/07/18 (火) 10:31

2017/07/17 (月) 23:40

2017/07/17 (月) 22:13

2017/07/17 (月) 22:04

2017/07/16 (日) 17:21

2017/07/16 (日) 17:11

2017/07/16 (日) 16:35

7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
8 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラランキング スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
オレコレ リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
ドッカンバトル 女ブロリー ケール 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL 凶ブオーンチャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ